Камерата. Избранное

Камерата. Избранное

01.02.2018

Начало: 19:00
Билеты: 300-600 р.
Возрастная категория: 6+
Организатор: Частная филармония «Триумф»

Фестиваль «Камерата», который уже второй год проходит на сцене частной филармонии «Триумф», дал рождение циклу камерных концертов «Камерата. Избранное». Это новое звучание редко исполняемых шедевров, это так высоко ценимая нашей публикой живая и дружелюбная атмосфера, это музыканты мирового уровня, представляющие зрителям свои самые любимые партитуры.

1 февраля в исполнении Григория Чекмарева (альт), Антона Когуна (скрипка) — солистов оркестра musicAeterna — и руководителя фестиваля «Камерата» Овика Григоряна (фортепиано) прозвучат сонаты Дмитрия Шостаковича и Сезара Франка, сыгравшие особую роль в жизни их создателей.

Первое отделение

Дмитрий Шостакович

Соната для альта и фортепиано ор. 147 (1975)

Эта соната стала последним произведением Дмитрия Шостаковича, которое ему так и не удалось услышать при жизни.
Летом 1975 года Дмитрий Дмитриевич жил на даче в подмосковной деревне Жуковка. 25 июня он позвонил артисту Квартета имени Бетховена Федору Дружинину и сказал ему, что пишет сонату для альта и фортепиано.
Дружинин не раз говорил Дмитрию Дмитриевичу, как бы было хорошо, если б он написал какую-нибудь альтовую пьесу. «Надо подумать», — отвечал композитор. И вот, наконец, он перешел от размышлений к делу. Шостакович жаловался на плохое самочувствие, у него болела рука. Все же он рассчитывал завершить сонату в конце июля.
Альтовая соната — большое произведение, оно длится около 30 минут. Говоря о ней Дружинину, Шостакович давал частям условные названия — новелла, скерцо, адажио памяти Бетховена. Говоря о том, что финал посвящен памяти Бетховена и, очевидно, опасаясь, что слово «памяти» наводит на мысли о траурной музыке, Дмитрий Дмитриевич подчеркивал: «Музыка светлая, светлая». Да, последнее свое произведение Шостакович закончил светлой частью. В ней то спокойствие, к которому приходит мудрый человек, много испытавший в своей жизни, много познавший. Шостакович посвятил это произведение Дружинину. Но ему не было суждено сыграть сонату автору. В 20-х числах июля Шостаковича увезли в больницу, там он работал над корректурой сонаты. 5 августа эта работа была завершена. 9 августа композитора не стало.

 

Второе отделение

Сезар Франк

Соната для скрипки и фортепиано Ля мажор

Скрипичная соната Сезара Франка написана в 1886 году 63-летним композитором и посвящена его другу, всемирно известному скрипачу Эжену Изаи.
Рукопись сонаты была преподнесена Франком в качестве свадебного подарка. Первое исполнение сонаты состоялось в день свадьбы Изаи, 26 сентября 1886 года, после всего одной репетиции. «Ничто на свете не могло бы доставить мне большей чести и счастья. Это подарок не мне одному, а всему миру; чтобы передать его, я приложу все силы артиста и страстного почитателя гения "папы Франка", еще непризнанного… Я сыграю вам эту сонату так, как я ее понимаю, и попытаюсь ее передать, как мне подскажет сердце…», – сказал Изаи о сонате перед исполнением. Позднее это сочинение вошло не только в камерный репертуар скрипачей, но также виолончелистов и кларнетистов.